You are here: Home Pressemitteilungen ECONTribute ist neuer Partner von YES!
Date: Nov 11, 2019

ECONTribute ist neuer Partner von YES!

Das Exzellenzcluster ECONtribute ist neuer Partner des größten deutschen wirtschaftswissenschaftlichen Schulwettbewerbs YES! (Young Economic Summit). Das YES! bietet Schülerinnen und -schülern der Oberstufe eine Plattform, um Lösungen für ökonomische, ökologische und gesellschaftliche Probleme zu entwickeln und zu präsentieren.

Die Schülerinnen und Schüler erarbeiten gemeinsam mit Forschenden aus renommierten Instituten eigene Lösungen für regionale und globale Herausforderungen in Wirtschaft, Gesellschaft, Politik und Umwelt. Ihre Ergebnisse präsentieren die Teams auf Regionalkonferenzen und diskutieren mit Expertinnen und Experten aus Wirtschaft, Politik, Think Tanks, Hochschulen und internationalen Organisationen. Aus den besten Lösungsvorschlägen aus jeder Region werden beim Bundesfinale im September die Siegerideen des YES! – Young Economic Summit gekürt.

Unterstützt werden die teilnehmenden Schulen auf dem Weg zum YES! – Young Economic Summit durch das gesamte YES!-Team und die Partner. Das YES! – Young Economic Summit ist ein gemeinsames Projekt des Leibniz-Informationszentrum Wirtschaft und der Joachim Herz Stiftung unter der Schirmherrschaft des Bundesministeriums für Wirtschaft und Energie. Der Wettbewerb findet bundesweit in fünf Regionen statt. In der Region "Westen" beraten das RWI – Leibniz-Institut für Wirtschaftsforschung in Essen, Institut für Wirtschaftspolitik an der Universität zu Köln (iwp) und ab jetzt auch der Exzellenzcluster ECONtribute die Teams. Professor Hendrik Hakenes steht als Ansprechpartner in Bonn zur Verfügung.