You are here: Home Pressemitteilungen Shanghai-Ranking: Bonner Ökonomie in Deutschland auf dem 1. Platz
Date: Aug 07, 2018

Shanghai-Ranking: Bonner Ökonomie in Deutschland auf dem 1. Platz

— filed under:

Im jetzt veröffentlichten Shanghai-Hochschulranking nach Fächern belegen die Wirtschaftswissenschaften der Universität Bonn weltweit Platz 35 und erreichen damit erneut die beste Platzierung in Deutschland in diesem Fach. Auch im Shanghai Fächer-Ranking 2017 war der Fachbereich in Deutschland an erster Stelle. Gemeinsam mit dem Bonner Fachbereich Mathematik, der weltweit Platz 36 erreicht, sind die beiden Fächer die einzigen deutschen Vertreter unter den TOP 50.

Universität Bonn unter deutschen TOP 7

Im Gesamt-Hochschulranking gehört die Universität Bonn zu den sieben besten Hochschulen in Deutschland und zu den TOP 150 in der Welt. Nur sieben deutsche Unis schafften es überhaupt in die TOP 150, in der Bonn als einzige nordrhein-westfälische Hochschule vertreten ist. Im deutschlandweiten Vergleich teilt sich die Universität Bonn mit den Universitäten Frankfurt und Freiburg den fünften bis siebten Rang.

Das „Shanghai-Ranking“ der chinesischen Jiaotong-Universität in Shanghai, das seit 2003 erscheint, bewertet Hochschulen auf der Basis verschiedener Indikatoren, wobei der Schwerpunkt der in der Forschung liegt. Berücksichtigt werden unter anderem wissenschaftliche Publikationen und Zitierungen, Nobelpreise und die Fields-Medaille in der Mathematik.

Der Rektor der Universität Bonn, Prof. Dr. Dr. h.c. Michael Hoch, freut sich über die gute Bewertung aus Shanghai, die einem langjährigen Trend folgt: „Die Universität Bonn gehört im 200. Jahr ihres Bestehens als international vernetzte Forschungsuniversität zu den leistungsfähigsten Hochschulen in Deutschland und weltweit. Es freut mich außerordentlich, dass die herausragenden Leistungen unserer Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler in dem veröffentlichten Ranking einmal mehr weltweite Beachtung finden und zu diesem großartigen Ergebnis führen.“

Pressemitteilung der Universität Bonn