You are here: Home Pressemitteilungen Shanghai Ranking: Hervorragende Bewertung Fachbereich belegt weltweit Platz 29
Date: Sep 01, 2017

Shanghai Ranking: Hervorragende Bewertung Fachbereich belegt weltweit Platz 29

— filed under:

Im jetzt veröffentlichten Academic Ranking of World Universities (ARWU), auch bekannt unter dem Namen Shanghai Ranking, belegt die Universität Bonn im Fach „Economics“ im weltweiten Vergleich Platz 29.

gras2017.png Damit gehört sie zu den besten sieben europäischen Universitäten und ist die beste deutsche Universität. Die Ludwig-Maximilians-Universität München wird als zweitbeste deutsche Einrichtung auf Platz 42 geführt.

Diese hervorragende Wertung des Fachbereichs Wirtschaftswissenschaften bestätigt die Exzellenz der Arbeit und Forschung der Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler und unterstreicht die internationale Anschlussfähigkeit auf höchstem Niveau. Professor Moldovanu, Direktor des Instituts für Mikroökonomik, freut sich über das Ergebnis: „Dass der Fachbereich sowohl im national als auch im internationalen Vergleich so gut abschneidet, ist beeindruckend. Dieses Ranking ist ein gutes Qualitätsindiz“.

Das Ranking wird seit 2003 durchgeführt und seit 2008 ist die Shanghai Ranking Consultancy für die Durchführung und Auswertung zuständig. Das Ranking gehört zu den renommiertesten Ranglisten von Hochschulen und deren Forschung. Die Ergebnisse werden anhand von fünf Kategorien ermittelt: die Anzahl der Papiere, die von einer Institution in einem Fach veröffentlicht wurden; der „Normalized Citation Impact“; „International collaboration“; die Anzahl von Papieren, die in Top Journals in einer akademischen Disziplin veröffentlicht wurde sowie die Anzahl der Auszeichnungen und Preise, die die Mitglieder der jeweiligen Fakultäten oder Fachbereichen erhalten haben.

Das vollständige Ranking finden Sie hier.

Bildquelle: ShanghaiRanking