Sie sind hier: Startseite 2 1 Nachrichten

12.03.2019

QS-Ranking nach Fächern: Fachbereich Wirtschaftswissenschaften unter den TOP 100

QS Ranking Uni Bonn

Im QS-Ranking by Subject 2019 hat der Fachbereich Wirtschaftswissenschaften wie in den Vorjahren einen Platz unter den 100 besten Universitäten im Fach „Economics & Econometrics“ erhalten. Neben den Bonnern sind zwei weitere deutsche Universitäten in den Top 100 vertreten.

Zugeordnete Kategorie(n):
05.02.2019

Neues Modell zu den Auswirkungen der Einkommensunsicherheit auf die Konjunktur

Prof. Dr. Christian Bayer

In einer Studie zeigen Prof. Dr. Christian Bayer und sein Team vom Institut für Makroökonomie und Ökonometrie, dass die wachsende Einkommensunsicherheit privater Haushalte zu einem wirtschaftlichen Abschwung führen kann. Anhand des genutzen Modells lassen sich auch die Handlungsoptionen des Staates aufzeigen und ihre Konsequenzen für die Konjunktur berechnen. Die Studie ist nun in der Fachzeitschrift „Econometrica“ erschienen.

22.01.2019

Studie zu den Auswirkungen von Hartz IV auf den deutschen Arbeitsmarkt

Prof. Dr. Moritz Kuhn

Seit Einführung der Hartz IV-Reform im Jahr 2005 hat sich die Arbeitslosigkeit fast halbiert. Ökonomen des Fachbereichs Wirtschaftswissenschaften und der TU Dortmund zeigen, dass nicht mehr Jobvermittlungen aus Arbeitslosigkeit nach 2005 die Arbeitslosenrate sinken ließen, sondern dass 75 Prozent des Rückgangs auf weniger neue Arbeitslose zurückzuführen sind. Die abschreckende Wirkung von drohender Arbeitslosigkeit war für langjährig Beschäftigte und gut verdienende Arbeitnehmer am größten. Nicht die Arbeitslosen, sondern die Beschäftigten stehen somit im Fokus. Diese Ergebnisse stellten die Wissenschaftler kürzlich in einem Arbeitspapier der Öffentlichkeit vor.

22.01.2019

Der Fachbereich Wirtschaftswissenschaften auf der Einstieg Köln

Einstieg Köln

Die Einstieg Köln ist einer der größten Orientierungsmessen in NRW für Schülerinnen und Schüler, die sich nach ihrem Schulabschluss für ein Gap Year, Ausbildungsberufe und/oder Studienmöglichkeiten interessieren.