Sie sind hier: Startseite Studium Nachrichten & aktuelle Veranstaltungen

Kollektion

16.03.2021

18.05.2021

DIES ACADEMICUS 2021: Videovortrag Prof. Dr. Hakenes: "Ethisches Investieren versus Ethisches Konsumieren"

Der Beitrag von Hendrik Hakenes zum Dies Akademicus 2021 behandelt die Problematik der Abwägung zwischen ethischem konsumieren und ethischem investieren.

Abstract: Sollte man auf den Konsum von Produkten mit übergroßem ökologischem Fußabdruck verzichten? Sollte man lieber nicht in
Unternehmen investieren, die solche Produkte produzieren, oder umweltschädliche Produktionsmethoden einsetzen? Das Video führt in die Problematik ein, umreißt ein theoretisches Modell, und stellt zwei entscheidende Formeln vor.

Wir freuen uns über Diskussion. Das Originalpapier (Hakenes Schliephake, 2021) ist unter dem Titel "Socially Responsible Investment versus Socially Responsible Consumption" abrufbar.

Preview Image

Zugeordnete Kategorie(n):
18.05.2021

The Common Good Summit - May 27 & 28

Our Partner, Toulouse School of Econmics is co-organising with two major players in the French business press, Challenges and Les Echos: The Common Good Summit on May 27 & 28.

Join the first online summit on the "Common Good" bringing together five Nobel laureates, international economic leaders, top executives and academics from the world's major universities to find solutions to the regulation of capitalism and the preservation of the common good, after the present pandemic.

The event will be streamed live and we will have the honor of welcoming French President, Emmanuel Macron for the opening lecture.

• 5 Nobel Laureates: Abhijit Banerjee, Angus Deaton, Esther Duflo, Amartya Sen and Jean Tirole.
  • Faculty from the world's leading universities including Daron Acemoglu, Philippe Aghion, Olivier Blanchard, Hélène Rey and Stefanie Stantcheva.
  • TSE faculty: Jacques Cremer, Pierre Dubois, Christian Gollier, Mathias Reynaert and Nicolas Werquin.
  • CEOs from major international firms including Jean-Laurent Bonnafé (BNP Paribas), Philipp Hildebrand (Blackrock), Alexandre Mérieux (Biomérieux), and world influencers such as the creator of Siri, Luc Julia (Renault).
  • 15 roundtables and masterclasses
  • 30 international speakers

20.04.2021

Next Stop: Job – Studierende treffen Arbeitgeber der Region

Von April bis Juli 2021 haben Sie die Möglichkeit bei insgesamt neun Veranstaltungen einen Blick auf spannende Tätigkeiten und Jobs in der Region zu werfen.

Sind Sie Student*in oder Absolvent*in und möchten Arbeitgeber in der Region kennenlernen?
Bei Next Stop: Job öffnen Unternehmen ihre Türen für Studierende und informieren über Einstiegsmöglichkeiten, Stellen, Traineeprogramme und vieles mehr.
Von April bis Juli 2021 laden die Wirtschaftsförderungen und die Hochschulen der Region in insgesamt 9 Veranstaltungen dazu ein, einen Blick auf spannende Tätigkeiten und Jobs in der Region zu werfen.

Die Reihe startet bereits nächste Woche mit den ersten beiden Arbeitgebern: Am 19.4.2021 stellt die Deutsche Welle ihre Einstiegsmöglichkeiten für Studierende der IT und MINT (Mathematik, Ingenieurwesen, Naturwissenschaft, Technik) vor, am 20.4.2021 folgt die Bundesnetzagentur für Studierende der Rechtswissenschaften, Wirtschaftswissenschaften, Informatik, Ingenieurwissenschaften.
Alle Termine finden online statt.

Dabeisein kostet nichts und eröffnet neue Karriereperspektiven!

Eine Anmeldung ist ab sofort hier möglich, den Zugangslink erhalten Sie kurz vor der Veranstaltung.
Nähere Informationen zu den Unternehmen und passenden Studiengängen sind unter www.next-stop-job.de zu finden.

16.06.2021

Langer Abend der Studienberatung am 24.06.21

Der Fachbereich Wirtschaftwissenschaften stellt am langen Abend der Studienberatung die Studiengänge Volkswirtschaftslehre (Bachelor), Wirtschaftswissenschaften (Bachelor Fach im Zwei-Fach-Modell/Begleitfach) und Economics (Master) vor.

Die digitale Veranstaltung richtet sich insbesondere an Studieninteressierte, die zum kommenden Wintersemester ein Studium aufnehmen möchten und noch Orientierungs- und Entscheidungshilfe bei der Studienfachwahl benötigen.

Wer sich live informieren will, kann an unserem live-Vortrag teilnehmen.

Vortrag und Live-Beratung durch Studiengangmanagerin Vera Häckel: 17:00 - 18:00 Uhr

Dannach sind wir am Langen Abend der Studienberatung bis 21:00 für Ihre persönlichen Fragen da.

Wissenswertes über unsere Studiengänge erfahren Sie vorab in Kurzvideos.

Zoom Link und Videos finden Sie hier:

Dort finden Sie auch weitere spannende Angebote der Universität zum Thema Studienorientierung.

Zugeordnete Kategorie(n):
29.06.2021

Europäische Sommerakademie 04.09. – 12.09. in Brüssel & Bonn

Die europäische Akademie NRW bietet im September eine Sommerakademie zum Thema Europäische Union an.

Die EU bestimmt unser tägliches Leben und es ist wichtig zu verstehen, wie sie funktioniert und wie sie Einfluss auf unser Leben nimmt. In der Sommerakademie der Europäischen Akademie gewinnen Sie innerhalb von neun Tagen einen tieferen Einblick in die Arbeit der EU und ihre Politikfelder.

• 04.09 bis 07.09 : Erarbeiten Sie mit ExpertInnen im Gustav-Stresemann-Institut in Bonn eine Grundlage für ein Verständnis von EU Politik.
  • 08.09 bis 09.09 : Reise für  2 Tage nach Brüssel, um mit Mitarbeitenden der EU Institutionen und anderen vor Ort ansässigen Institutionen ins Gespräch zu kommen.
  • 10.09 bis 12.09 : Erneute Tagung im GSI in Bonn zum Thema Zukunft der EU.
  • Unterbringung im EZ für insgesamt 50,00€ pro Person

Anmeldung bis 01.08.2021 unter:
hoefer@eanrw.eu
Europäische Akademie