Sie sind hier: Startseite Events Die Pandemie und ihre großen ethischen Fragen

Termin: 28.04.2021 Uhrzeit: 17:00 - 18:30

Die Pandemie und ihre großen ethischen Fragen

Inhalt:

Selten Salon mit Christiane Woopen (Universität zu Köln)

Clustermitglied Christiane Woopen ist Vortragende des diesjährigen virtuellen Selten Salons.

Unter dem Titel “Die Pandemie und ihre großen ethischen Fragen” laden ECONtribute und das Reinhard Selten Institute zur Diskussion mit Bürger*innen, Studierenden und Forschende. Die Veranstaltung findet virtuell über Zoom statt.

Nie spielte die Ethik eine so prominente Rolle in der öffentlichen Diskussion wie seit dem Ausbruch der Corona-Pandemie. Von ihr wird Orientierung erwartet bei konkreten Fragen des Pandemiemanagements, etwa: Wer bekommt den knappen Impfstoff zuerst und welche Funktion darf ein Impfnachweis beim Zugang zu Restaurants haben? Darf man knappe Beatmungsgeräte nach Alter vergeben? Diese Fragen verweisen auf grundsätzliche Themen des Stellenwerts von Leben, Gesundheit, Freiheit und Gerechtigkeit in unserer Gesellschaft. Langfristig geht es darum, wie wir leben wollen – national, europäisch und international. Die Pandemie ist eine Chance, darüber einmal mehr ausführlich nachzudenken und zu sprechen.

Christiane Woopen ist Clustermitglied bei ECOntribute sowie geschäftsführende Direktorin von ceres, Professorin für Ethik und Theorie der Medizin und Leiterin der Forschungsstelle Ethik an der Universität zu Köln. Seit 2017 ist sie Vorsitzende des die Europäische Kommission beratenden Europäischen Ethikrates (European Group on Ethics in Science and New Technologies).

Mit dem Selten Salon veranstalten ECONtribute und das Reinhard Selten Institut eine Veranstaltung für die breite Öffentlichkeit. Ziel ist es, Spitzenforschung einem breiten Publikum – einfach und verständlich – zugänglich zu machen.

Zeit und Ort: 28.04.2021, 17:00 - 18:30, online via Zoom

Programm:

17:00 – Begrüßung und Vorstellung des Exzellenzclusters ECONtribute und des Reinhard Selten Institutes (Prof. Dr. Bettina Rockenbach)

17:10 – Vortrag: Die Pandemie und ihre großen ethischen Fragen (Prof. Dr. Christiane Woopen)

18:00 – Diskussion mit dem Publikum

18:30 – Ende der Veranstaltung

Um Anmeldung wird hier gebeten.

Veranstalter: ECONtribute